Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

03 октября 2018 состоялась открытая лекция Данила Корецкого в рамках Профессорского клуба ЮФУ "Состояние современной преступности в России и меры по борьбе с ней"

Подробнее >>

Студенты 2018-2019 набора магистерской программы "Уголовное право и противодействие современной преступности" под руководством доцента Н.В. Артеменко приступили к занятиям.

Подробнее >>

04 августа 2018 руководитель программы "Уголовное право и противодействие современной преступности" д.ю.н. профессор, 

Данил Аркадьевич Корецкий!

Администраторы сайта

Артеменко Н.В.Артеменко Н.В.

Артеменко Н.В.

к.ю.н., доцент кафедpы уголовного пpава и кpиминологии юридического факультета ЮФУ 

Шимбарева Н.Г.Шимбарева Н.Г.Шимбарева Н.Г.

к.ю.н., доцент кафедpы уголовного пpава и кpиминологии юридического факультета ЮФУ 

25 октября 2016 в стенах юридического факультета состоялась открытая лекция писателя, доктора юридических наук, профессора и блестящего оратора - Данила Аркадьевича Корецкого. Тема лекции: «Отражение криминальной жизни в художественной литературе и кинематографе».

Лекцию посетило более 200 человек, среди которых были не только студенты и преподаватели юридического факультета, но и других факультетов ЮФУ, а также ВУЗов Южной столицы. Одним из гостей был донской писатель Федор Поршенев.

Лекция началась со знакомства с «чистым» детективом. Д.А. Корецкий рассказал о том, что такое «чистый» детектив, об авторах этого поджанра - Конан Дойлье, Агате Кристи. Говоря об остросюжетной литературе, Д.А. Корецкий поставил вопрос «влияет ли эта литература на умы людей?» и ответ был однозначным «влияет». Также он рассказал о влиянии телевидения и СМИ на нас. Была затронута и тема возрождения отечественной остросюжетной литературы. Поговорили и о культовых сериалах нулевых - «Бандитский Петербург», «Бригада». Достоверность сюжетов, основанных на личном опыте, цепляет с первых минут просмотра. «Русский перевод» - рекомендованный Корецким к просмотру фильм. Обсудили тему женских детективов, а также появившуюся новую категорию - электронных писателей и читателей.

По окончании лекции Д.А. Корецкий сделал несколько выводов:

- реальная жизнь и художественная находятся во взаимодействии, которое представляет интерес для детального криминологического изучения;

- остросюжетные и художественные произведения отражают процесс борьбы с преступностью, а также широко распространенные представления об этих процессах, которые в определенной мере формируют общество;

- отраженная в книгах борьба с преступностью нуждается в улучшении.

«В современном детективе нет практически никакого правового фундамента» - подитожил он, говоря о недостатках жанра.