Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

03 октября 2018 состоялась открытая лекция Данила Корецкого в рамках Профессорского клуба ЮФУ "Состояние современной преступности в России и меры по борьбе с ней"

Подробнее >>

Студенты 2018-2019 набора магистерской программы "Уголовное право и противодействие современной преступности" под руководством доцента Н.В. Артеменко приступили к занятиям.

Подробнее >>

04 августа 2018 руководитель программы "Уголовное право и противодействие современной преступности" д.ю.н. профессор, 

Данил Аркадьевич Корецкий!

Администраторы сайта

Артеменко Н.В.Артеменко Н.В.

Артеменко Н.В.

к.ю.н., доцент кафедpы уголовного пpава и кpиминологии юридического факультета ЮФУ 

Шимбарева Н.Г.Шимбарева Н.Г.Шимбарева Н.Г.

к.ю.н., доцент кафедpы уголовного пpава и кpиминологии юридического факультета ЮФУ 

Донские депутаты обсудили пределы необходимой обороны


Вопрос об использовании необходимой обороны при защите жизни и имущества был вынесен на обсуждение расширенного заседания комитета Донского парламента по законодательству.

Состоялось расширенное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку, на котором депутаты и представители общественности обсудили вопросы применения норм Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих возможность использования необходимой обороны при защите.

С законодательным предложением по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ в части уточнения понятия превышения пределов необходимой обороны выступил депутат Донского парламента Адам БАТАЖЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Он предложил уточнить, что в случае проникновения посторонних лиц в жилище при нанесении преступникам тяжкого вреда здоровью или смерти, собственник жилища или проживающие в данном жилье люди не несут никакой уголовной ответственности.

В обсуждении приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), члены Общественной палаты области и экспертно-консультативного Совета при комитете, представители юридического сообщества. В качестве специального эксперта на заседание был приглашен заслуженный юрист Российской Федерации, почетный сотрудник МВД РФ, доктор юридических наук, профессор Данил Корецкий.

- К сожалению, преступные посягательства на жизнь и имущество граждан достаточно распространены, и в этой связи данный вопрос весьма актуален и периодически становится центром общественного внимания. Для того, чтобы мы смогли выработать осознанную объективную позицию, мы пригласили к участию крупнейших юристов, в том числе Данила Аркадьевича Корецкого, который активно и на протяжении длительного периода времени с научной точки зрения разрабатывал эту тему и является ведущим экспертом в этой области, - отметил Александр ИЩЕНКО.

По словам Данила Корецкого действующая редакция статьи 37 Уголовного кодекса РФ позволяет вполне эффективно решать задачи обеспечения защиты личности и прав обороняющегося от самого широкого спектра общественно опасных посягательств, включая посягательства на неприкосновенность жилища, и не требует внесения каких-либо изменений. Проблема заключается в том, что норма права практически не работает. Решение вопроса лежит в изменении судебной практики, а также в большей информированности граждан об их правах.

По результатам обсуждения и с учетом высказанных мнений экспертов комитет посчитал нецелесообразным внесения изменений в Уголовный кодекс. К тому же, как пояснила заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в Государственной Думе на рассмотрении уже лежит аналогичный законопроект.

- В целом, обсуждение показало, что решение проблемы лежит не в пробеле законодательства, а на уровне правоприменительной практики. В ходе дискуссии были высказаны разные предложения, среди которых – необходимость обратить внимание со стороны общественных организаций на работу правоохранительных органов, на проведение разъяснительных мероприятий, в том числе и среди адвокатского сообщества, - прокомментировала Ирина Валерьевна.

Ирина РУКАВИШНИКОВА подчеркнула, что данное расширенное заседание комитета проходит в рамках очередного этапа социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области», который стартовал 8 ноября 2016 года. В рамках данного мероприятия запланировано проведение более 350 мероприятий, направленных на повышение правовой культуры и правовой грамотности жителей области.

Кроме этого, в ходе заседания комитета депутаты обсудили ряд вопросов предстоящего заседания Законодательного Собрания. В частности, поправки в областной закон о противодействии коррупции, направленные на дальнейшее повышение эффективности работы по профилактике коррупционных правонарушений в органах государственной власти. Также были рассмотрены поправки в ряд областных законов, устанавливающих минимальный стаж государственной гражданской и муниципальной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лег. Внесение изменений продиктовано требованием привести областное законодательство в соответствие с федеральным.

Все эти поправки были одобрены комитетом по законодательству и рекомендованы к рассмотрению и принятию на очередном заседании Донского парламента, которое состоится 24 ноября 2016 года.

(с) По материалам Законодательного Собрания Ростовской области